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波密有什么好玩的
2022-10-06

波密在哪儿?估计没有去过西藏的人都不是很了解这样一个地方,但是就是这样一个地方对于整个西藏来说算的上是自然资源比较丰富的地方了,当然和这里的地势和气候有密不可分的关系,下面就和我一起来领略一下,你不知道的波密吧!

南迦巴瓦

虽然位于国道318线上,但是波密县的交通经常中断。一九九八年内地洪水滔天,多出地方交通瘫痪。西藏的318国道线,也被洪水冲得面目全非。这路修起来,不是一时半会儿就能修好的,再在八一呆着也不是办法。县里的领导决定让嘎玛副县长带队,带着我们回波密。把行李都寄存在地委组织部,我们带了点随身换洗的衣物和干粮坐一台载着波密和察隅两县的毕业生的东风车出发了,坐在车斗里的我们视野极其开阔,可以尽情地欣赏沿途的风光。但是,不一会儿就不敢再站起来了,因为迎面而来的风象冰刀一样割在脸上很冷、很冰、很痛。大家的感受似乎都是一样,所有的人都自然而然地坐在车厢里互相靠在一起。出了林芝县,直到大、小阴山脚下,一路都盛开着野桃花,远远望去犹如一片片绯红的云,很漂亮。可是我们无心欣赏,因为大家都感到冷。

那是一个桃花盛开的地方

记得当时我们是吃了中午饭上的车,当车下完色季拉上到达鲁朗的时候已经是晚上八点钟了。此时的我们又饥又累,找到一家小食店,准备吃点东西,那时候的鲁朗总共也就有那么四、五家店。进店一看,一灯如豆,在昏暗的灯光下我扫视了一下饭店。店里很简陋,除了吃饭用的桌椅外,就是有一个大火炉,看着火炉我们赶快围了上去。在内地,此时正是炎炎夏日,不要说火炉,气温高得和火炉一样,可此时的鲁朗不但气温低而且天空中还飘着雪花。老板说店里除了挂面,没什么可吃的了。我们除了将就也没有什么办法,因为我挺不喜欢吃挂面的。吃完面,就到一家旅社里住下,电灯和萤火虫一样放出一点点的光线。我很纳闷,为什么西藏的电灯会这么暗。这个纳闷一直到我分配到乡里工作时,才搞清楚,原来,西藏的很多乡镇是没有电的,这电灯用的电是用柴油机发电输送出来的,柴油机的功率小,输送出来的电自然也就很微弱。

第二天,天刚亮就被喊起床了。洗漱完毕,吃了早餐又开始出发了。大东风载着我们走了不到五公里的路,这时候,我们被告知拿着行李下车,徒步前进!没走几步,前面便没有路,我们只能顺着湍急河水中显露出的大石头,跃上跃下,不时还要别人搭把手。一般情况都是,一些藏族的男孩子会走在前面,一边探路一边帮助内地进来的学生。这一路走去,最艰难的是不知路在何方!没有被河水冲到的地方依然平坦宽阔,走起来就会很轻松,偶尔还可以搭上一程拖拉机,省省脚力。可是更多的时候,是我们不仅爬山还要涉水。自打娘胎出来也没有走过上五公里的路,可这一次,五公里早就被我们远远地甩在后面,而且也知道前方还有70多公里的路等着我们走。70多公里我不知道是什么样的一个概念,只知道脚越来越直,越来越酸、越来越累了。幸运的是,我不是负重而行。因为我要带的东西和男友的东西放一起了,包自然是他背,我只要管好自己就行,这一看,比起一起走的一些女孩,我还是够幸福的。再怎么走不动,脚步也不能停,因为地广人稀的西藏一路上是没有人家的,只有到达一些乡镇才能休息。所以,这一天我们在天黑之前必须要到达的目的地是林芝县的排龙乡。我不知道排龙在哪,具体还要走多远,我一边走一边觉得很委屈,不知不觉眼泪就掉下来。为了不让人看到我在哭,我便一个人走很快、很快,让自己很畅快地流泪。

夏天的西藏天黑得要晚一些,快到九点的时候才几乎看不到路。就在快要完全看不到路,脚下已经是高一脚低一脚的时候,我们看到一点桔黄色的灯光。那灯光到如今都还有印象,感觉是那么的温暖,我们加快了脚步,想着很快就要达到目的地了,心里真的很高兴,一下子脚力上来。可是,山路弯弯,那一点灯光让我们用快一个小时的时间去追寻。我们到达排龙乡也是在昏暗的光线下吃了一碗面条,这时已经是晚上11点多了。太累了,赶快洗洗簌簌找地方躺下休息。刚躺下,怎么也睡不着,窗外的水声实在太响了。排龙乡是在两座大山的山谷中,排龙藏布江从旁边流过,哗哗的河水声由于共振声音非常地响,好似千军万马奔涌而来。说实在的,真有些怕怕的。累,也不知道什么时候就睡着了。还在沉沉的睡梦中,又被人推醒,该起床,对我们来说长征已经进行了一半,又要开始新的一天长征。不过,只要过了排龙就到达波密的土地,而且,波密县组织部的人已经在102那里等着接我们。

吃过早餐,继续出发。这时很多人身上都很痒,掀起衣服一看,身上有很多红点点,腿上、手臂上都有。昨晚睡之前还好好的,怎么睡一夜起来就变成这样了呢?其实,都是跳蚤惹的祸。我们睡的地方有很多的跳蚤,所以,那一夜跳蚤把我们美食了一餐。有人拿出清凉油来,大家抹在身上,感觉似乎好多了。从排龙出来,要过一段地势比较险峻的山路,那里被称之为“老虎嘴”。过了“老虎嘴”,就踩上了波密的土地。快到易贡大桥的时候,路被山上塌方滚下来的土石掩埋,川藏线养护支队的武警官兵们正在极力抢修。我们只好坐在路边休息等待,养护支队的武警官兵不一会儿用铲车就帮我们推出来一条羊肠小道。过了易贡大桥,已经是中午,这时已经是饥肠辘辘了,于是,我们便在通麦吃中午饭。通麦这里的海拔只有1600多,气候很好,有点热能让人感受到夏天的味道。在通麦,我们吃了两天以来的第一顿饭,很香,很香!通麦到102还有十几公里,我们还得继续前进。吃饱喝足,再加上空气里的氧气很充足,走起路来似乎轻松了很多。花了一个多小时便到达102,可是所有的人都傻眼。一路走来,塌方、没路基的、爬山的、涉水的.......还真没有看到过像102这样地方的。路,已经全没,这一头的路和对面的路中间是一个相距50多米的大山谷。要过到对面,必须先下到山谷中,这个山谷可不是一般的山谷,因为,形成这个山谷的原因就是上面的山已经大面积的塌方,稀泥和着石头呼啦呼啦地滚下来。说来也真是好运,我们到达102的这一天是一个大晴天,所以,这一天从山上滚到山谷的泥石流小了很多。

我们下到山谷,这时等待着上面的人给我们指令,看着没有泥石流滚落,他们便吹哨子我们就开始过。挽起裤腿,提着心、吊着胆小心翼翼地一步一步往前挪,脚下全然不知深浅,大家互帮互助亦步亦趋地趟过泥石流带。过了泥石流带,更艰难的就是从山谷爬上位于半山腰的公路上。鞋里全是稀泥,脚在鞋里又滑又难受,爬坡的时候脚不但很难使劲而且还被鞋里的泥沙磨得又红又肿。好不容易爬上了公路,大家都先把泥沙冲洗干净。我们又再次爬上了大东风,这时我眼泪像断线的珠子一样悄无声息地滚落而下。这,毕竟是我第一次真正地经历什么是“苦”,眼泪里包含了多少委屈多少辛酸,我尽情地用眼泪来宣泄内心的难受。没有人看到我眼泪,我的头一直埋在腿上,别人都以为我睡着。

走进波密

叮叮哐哐的大东风奔驰着,卷起一阵阵的尘土,车斗里的我们一个个灰头土脸。谁也顾不上这些,只希望快点到达波密县城——扎木镇。到下午五点多,我们到达,被安排在当时波密县最好的招待所——水电局招待所。晚上,波密县组织部要为我们接风。稍作洗漱,我们就到饭店,组织部的领导全都来了,以示重视。年轻是我们最大的资本,一上餐桌所有的疲倦一扫而光,在酒精的助推下气氛非常地活跃,大家尽情地吃着喝着,不一会儿地上堆了很多啤酒瓶。当时的人事局副局长说:“你们知道吗,波密的啤酒现在多少钱一瓶?十块,而且波密县快没有啤酒喝了。”喝酒是藏族人的一个很平常的习惯,很多人把酒当做和一日三餐那么重要。现在位于318国道线上的波密县由于从四川进来的路在昌都的然乌雪崩被堵,从波密到拉萨的路被冲毁。波密变成了一个孤岛,没有外来物质只能靠之前各家店铺存储物质在维持,物价自然也就很高。

接下来的一周里,县里考虑到我们的实际困难,就把我们的车旅费、住宿费等符合报销规定的一些费用报销了,同时还给我们补发了三个月的工资,一共有3000多。拿到钱的那一天是我来到西藏最开心的一天,记得那天我们约了几个一起走过来的难友一起到饭店里搓了一顿。毕竟是第一次领到工资,说明自己可以挣钱了,我拿出1000块给家里寄去,让远方爷爷、父母、还有妹妹们也能分享我的快乐。我们即将面临第三次分配也要开始了,波密县有十乡一镇,其中两个乡(康玉乡、八盖乡)是不通公路的,新一轮的担忧也开始,一路过来的有西藏农牧学院、还有西藏境内一些中专学校的毕业生,有的已经从地区甚至自治区带着某某领导的批条下来或是某某领导已经打过招呼。我和男友都没有,只能听天由命。冥冥之中,有些东西真的是注定了,再一次分配,我们分到了距离波密县60公里的玉仁乡。我们俩互相调侃道:看来今生是注定要在一起,怎么分也分不开!

世外桃源

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