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【蒙古国 Mongolia_西部】Altai 阿尔泰国家公园探险 & 哈萨克遊牧文化(3)
2022-11-12

抵达Baga Turgen Valley 已经是接近中午时间,司机非常熟练地离开用车轮劃出的道路,开进草原上穿过杉木林,在完全不像有道路的区域转来转去后,停在一个前方有溪河,周围被山坡与树林隱密包围的草坪区,这裏就是我们今天晚上要紮营的地点。

第三晚的露营地点,附近有很多牛羊群

简短吃完午餐后,Elmira 和我们准备前往来回约10公里的瀑布健行。前往瀑布的途中会经过几个当地的遊牧家庭,一般遊牧家庭会饲养大狗顾家,犬隻往往没有施打狂犬疫苗,有时会攻击体型较小的儿童。为了避免意外发生,还派了另外一台车的司机陪我们一同健行,司机先走在前方通知遊牧家庭将狗鍊起来确保安全。前往瀑布的沿途风景很优美,有翠绿的草原和雪山作为背景,衬托着天空更蓝让人心情愉快。健行终点是一个小瀑布可以瞭望整个峡谷。

Baga Turgen Valley沿着溪谷出发去健行!

Baga Turgen Valley 健行可以欣赏到非常美丽的峡谷风光与瀑布

回程时,我们又进入当地家庭的帐篷喝奶茶。这家的主人有400牲口和三个女儿在城市唸书,孩子只有寒暑假才回家,平常两夫妻要自己照顾所有的牲口很辛苦。最近大女儿刚考上大学,所以非常的开心骄傲,连附近的邻居都赶过来恭喜他们。Elmira 说当地的遊牧民族不管生男生女都会努力存钱让孩子完成大学文凭。蒙古只有首都乌兰巴托有大学,不管公私立都要付费,只是公立学校有较好的师资。对西部长大的年轻人来说,不仅家裡要努力存钱供应他们在首都的昂贵学费与生活费,还要克服语言障碍,尽快学会用蒙古语完成大学文凭,因此也有些家庭会选择送子女到语言相同,近年来发展迅速的邻国哈萨克斯坦上大学。

我们在帐篷裡喝茶聊天的时候,其中一个十几岁的女儿看见弟弟对一头亲人的羊很感兴趣,就用奶瓶装了一罐羊奶,让Justin用奶瓶餵小羊。这头小羊出生的时候母羊就过世了,所以都是由人持奶瓶装羊奶餵养它,因此非常的亲人,遇到我们时像小狗一样会主动靠过来咩咩叫。

回程时与羊群在夕阳中一起回家:)

回到营地时厨师和司机很热情地把Justin叫过去,让他看有十几条鱼装在盆子裡。昨天Justin在湖区的时候提到湖水很干净,河裡的鱼一定很好吃。当时Elmira 提到蒙古人不太吃鱼,因为鱼肉的味道太淡肉太少,基本上吃完没什么饱足感,加上遊牧民族的日常工作繁忙,不太会将时间花在钓鱼,更别说是将钓鱼当休闲娱乐了。我还特地跟孩子解说鱼肉不是这裡的饮食选项,不应该期待在这裡有鱼吃,没想到厨师因为喜欢Justin,竟然特别取得一堆新鲜的河鱼,打算晚上生营火的时候烤来吃。厨师除了原本就要烹调的晚餐外,还要再花额外时间去处理十几条鱼鳞与内臟,只是因为想让孩子们开心,这份心意让我们很感动。

{上图:晚餐烤厨师热心准备的新鲜河鱼}

Day 6. Altai Tavan Bogd Peaks 阿尔泰五圣峰

今天要前往位在俄罗斯、中国与蒙古交界,也是西部旅遊最热门的景点 Tavan Bogd Peaks (五圣峰)。从 Baga Turgen Valley 出发,沿途导览几个特色景点加上午餐,全程大约要7个多小时后才会抵达。

照例早起散步,到附近山丘回头看我们的露营区

我们第一个经过的是 Mogoit Valley,在这裡可以看到许多 Balbal (突厥石像) 和哈萨克族人的墓地。Balbal 是具有人形的站立石像,大量出现在欧亚草原一带。早期的遊牧民族很少留下生活遗迹,他们没有永久性结构的建筑,也很少使用易碎的淘器或瓷器,人死的以后除了埋葬,火葬或是直接暴露尸体献给大自然。直到西元600年其中,突厥遊牧民族开始将火化改为埋葬,并且替墓地标记石碑,才在草原留下遊牧民族遗迹。不过到了十世纪以后,伊斯兰教成为欧亚的主要宗教,禁止崇拜或描绘人类的形象,所以之后就少有Balbal的产生。

Mogoit Valley参观Balbal 突厥石像古蹟

坟墓前摆放Balbal 代表死者是具有地位或重要的人物,导遊说这一区的Balbal是属於突厥部落的领导或将军,前面一整排上百个石碑则是和他在战役中死亡的士兵。製作这些石像必须从远处运来坚固的大石头,然后耗时的用手工凿出人型。在蒙古的其他区域与博物馆都可以看到Balbal突厥石像,但是西部因为地处偏远而良好的保存下来。

继续往前开一阵子可以看到哈萨克族的坟地。通常家族会葬在同一块区域,越大越漂亮的坟墓代表裡面埋的是有钱或是有名的人物。

富有家族的坟墓用经过防腐处理的木头打造,后面一大片砖造墓地则是给寻常百姓

沿路的风景非常漂亮,往往越过一个山头就会看见截然不同的景观。我们停在两侧被山谷包围,前面延伸过去一望无际的翠绿草原上午餐。吃到一半的时候有两个当地哈萨克人骑着一台越野摩托车经过,看到我们在野餐就停下来加入我们一起坐在草地上,厨师也二话不说立刻准备两份餐点给他们。Elmira 说山区的生活环境严苛,遊牧民族要面对来自大自然的挑战,长期下来形成互助的默契,如果有食物就会与对方分享,看到对方车子拋锚就会主动停下来帮忙。我们的司机有好几次停在半路上和对向的司机聊天,Elmira说他们在交换路况资讯,避免对方走错路或卡在坑裡。这份好客与互助的精神,怪不得Lonely Planet 描写这裡是体验遊牧民族传统精神的最佳区域。

司机很会选点,带我们到一望无际的峡谷草原午餐!

午餐后我们继续上路,靠近Tsagaan Gol 时河水开始渐渐混浊像是洗米水。Tsagaan Gol 的意思为白色的河,河水源自Tavan Bogd 国家公园的雪和冰川。每年春季冰川融化时将被侵蚀的岩石粉末融入水裡形成像牛奶一样的白色河流。

Tsagaan Gol 像是牛奶一样的白色河流

在抵达Tsagaan Gol Valley前会先经过Sheveed Uul (3350m),在Tsagaan Sala和Sheveed Uul这一带,有将近上万个早期遗留下来的Petroglyphs 岩画,最早可追溯到一万年前,主要描绘野生动物和狩猎场景。

{上图:沿着河岸峡谷找寻古老的Petroglyphs 岩画踪迹}

继续往前开没多久就会抵达 Tsagaan Gol Valley 白河峡谷,这裏有一片广阔的溼地与平原,每年夏季 Tuvan 图瓦族遊牧家庭会迁移到这裡放牧,直到十月天气转冷才回到风势较小的山坡过冬。 Tuvan 图瓦族是源自西伯利亚南部的突厥语部落,以古老独特的喉音艺术 khöömii 阔麦依 (或称库尔库尔麦)而闻名。图瓦族过去千年来一直过着遊牧生活,以放牧群羊,绵羊,骆驼,驯鹿,牛和犛牛为主,蒙古西部 Khövsgöl 着名的驯鹿民族Dukha 或称 Tsaatan 也是属於 Tuvan 族群。

要抵达晚上露营的地点必须穿过这片平原与无数河流,平原上没有明显的标示与道路,路线会随着雨水沖刷而改变,所以必须仰赖司机的技术与经验才能顺利抵达 Altai Taven Bogd登山口。我们在过河时就看到有一台车因为陷进溪中拖不出来,也无法雇大型拖车到当地,所以车主只好放弃这台车成为显眼的路标。

这台深陷在河中的车子是另类的地标。

抵达Altai Taven Bogd登山口Tsagaan Gol Valley 的登山检查站已经有四组旅行团紮营,这是我们在西部旅遊以来第一次看到这么多人。遊客全是来自欧美国家,而我们是唯一带着孩子旅遊的家庭。其中一团20几位全是超过五十几岁的老年人,他们还跟负责管理检查站的当地家庭租蒙古帐篷,在大型帐棚裡办活动唱诗歌非常的热闹。

我们趁着下午天色还亮走上登山步道,孩子们就待在营区帮忙组装帐篷。随着登山步道走大约半小时就可以抵达一处平台,从这裡可以回望营地欣赏白河峡谷和蜿蜒的溪流。我们坐在岩石上休息吃点心,想不到15分钟后忽然起大风,原本只是微凉的温度一下变得好冷,只好赶紧下山。

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